Mejillones con salsa
Ingredientes
1 kg. de mejillones, 1 cebolla, 1 chalota, ½ vaso de vino blanco, 2 yemas de huevo, ½ vaso de nata líquida, zumo de limón, 1 hoja de laurel, 2 clavos, azafrán, perejil, aceite de oliva y sal.
1 kg. de mejillones, 1 cebolla, 1 chalota, ½ vaso de vino blanco, 2 yemas de huevo, ½ vaso de nata líquida, zumo de limón, 1 hoja de laurel, 2 clavos, azafrán, perejil, aceite de oliva y sal.
Datos adicionales
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- Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional.
- Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante
Limpiamos bien los mejillones con abundante agua fría. Los ponemos en
una cacerola con dos vasos de agua, la cebolla pelada y cortada por la
mitad con los clavos pinchados, el laurel y un poco de sal.
Dejamos hervir hasta que los mejillones se abran. Los retiramos y
continuamos cociendo el caldo hasta que reduzca a la mitad. Lo colamos y
reservamos.
En otra cacerola pochamos la chalota picadita con un poco de aceite
de oliva. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
Añadimos el caldo de cocción de los mejillones, un chorrito de zumo de
limón, un poco de perejil y azafrán. Cocemos durante 10 minutos.
Mientras tanto, batimos las yemas de huevo con la nata y las añadimos
después a la cacerola. Seguimos cocinando, sin dejar de remover, unos
minutos más. Rectificamos de sal.
Disponemos los mejillones, con sus conchas, en los platos y regamos con la salsa. Espolvoreamos con perejil picado y servimos.
Los mejillones solo deben cocer el tiempo justo para que se abran. Desecharemos aquellos que no lo hagan.
El mejillón es muy rico en proteínas de alto valor biológico, así como en hierro, por lo que su consumo está especialmente indicado en caso de padecer anemia. Además, contiene muy pocas calorías, lo cual hace que pueda incluirse perfectamente en dietas de control de peso. También aporta minerales como el yodo, calcio, fósforo y potasio.
Aquellas personas que padezcan de hipertensión o hipercolesterolemia deberán moderar su consumo, pues este marisco es muy rico en sodio y colesterol. En la composición de este bivalvo también encontramos purinas, por lo que su consumo tampoco se aconseja a personas con gota o hiperuricemia.
Datos nutricionales del mejillón:
- Calorías: 68 kcal. /100 gr.
- Proteína: 10 gr. / 100 gr.
- Grasa: 2 gr. / 100 gr.
- Hidratos de carbono: 2,3 gr. / 100 gr.
- Índice glucémico: 0
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