Jueves, 18 junio 2015
Psicología
Diseñan una 'tabla periódica' de las redes personales en los puertos pesqueros andaluces
Miembros del Laboratorio de Redes Personales y Comunidades de la
Facultad de Psicología de la U. de Sevilla (España) han elaborado una
'tabla periódica' de las redes personales en los enclaves pesqueros
andaluces a partir del análisis de conglomerados de 53 redes personales
de tripulantes, patrones de barco y personajes clave de 18 puertos
andaluces.
Cada entrevistado elaboró un listado de 45 personas con las que
mantiene relación habitual en el puerto y, en segundo lugar, indicó las
relaciones existentes entre ellos. Con esas 53 entrevistas se obtuvo una
muestra de 2.385 actores y 46.310 relaciones, de un total de 104.940
relaciones potenciales. Para elaborar la tabla se llevó a cabo un
análisis de conglomerados con los indicadores de densidad, número de
cliques y número de componentes de cada red personal.
“El resultado son cinco tipos de redes personales que varían en el
grado de cohesión, fragmentación e integración desde un punto de vista
estructural”, informa el responsable de este grupo de investigación y
profesor de la US Isidro Maya.
Este trabajo, que se engloba dentro del proyecto Dinamización de los
enclaves pesqueros del Sistema Portuario Andaluz. Usos Económicos,
Gobernanza y Patrimonialización, financiado por la Agencia de Obra
Pública de la Junta de Andalucía, ha servido para describir los patrones
de relaciones entre profesionales en los diferentes puertos andaluces y
para diferenciar las relaciones en los caladeros Atlántico y
Mediterráneo.
Tabla de enclaves pesqueros andaluces elaborado por investigadores de la Universidad de Sevilla. (Foto: US)
Atendiendo a qué se pesca en cada puerto, las especies más frecuentes
en Andalucía son la sardina, el salmonete, el jurel, la caballa, la
merluza, el choco y el pulpo. Estas siete especies están presentes en la
mayoría de los enclaves pesqueros Los enclaves del Mediterráneo tienen
mayor centralidad en la red de especies compartidas. Concretamente, los
puertos que más coinciden con otros en el número de especies capturadas
son Estepona, Adra, Motril, Fuengirola, Marbella, y Almería.
La pesca en el Atlántico suele darse en mayor volumen, pero también
de forma más especializada. Por eso, según este estudio, la mayoría de
los puertos del Atlántico se encuentran en una posición comparativamente
periférica, en lo que a tipo de especies capturada se refiere.
Ayamonte, Punta Umbría e Isla Cristina son los puertos con mayor
diversidad de capturas en el Atlántico.
“Un caso llamativo en sentido contrario es el de Cádiz que, pese a
ser el puerto con más volumen de pesca en términos absolutos, apenas
está conectado con la diversidad de especies de otros enclaves
pesqueros”, apunta este investigador. En el puerto gaditano se
desembarca la merluza pescada en Senegal. Esta especie representa el
37,6 % del total de kilos que entran en este puerto. En Cádiz se
desembarca la totalidad de la merluza que se pesca en Andalucía, más de
tres toneladas y media, que es casi el 47 por ciento de la que se pesca
en el conjunto de España.
Las diferencias entre caladeros también se traducen en varias formas
de organización de los puertos. En el Atlántico, los roles de patrón y
armador están más diferenciados: es más frecuente que los barcos formen
parte de clústeres empresariales de producción y comercialización
pesquera. En cambio, el Mediterráneo se caracteriza por una mayor
concentración de relaciones entre patrones y tripulantes. Es más
frecuente que el armador salga a faenar a diario y que las relaciones
informales tengan más peso en la estructuración del puerto. El eje
patrón-tripulante es más propio de los enclaves de pesca artesanal.
(Fuente: UCC+i US)
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