El cambio climático favorece la expansión de la anchoa en el Mar del Norte
El
calentamiento del agua, consecuencia del cambio climático, ha
incrementado la población de anchoa en el Mar del Norte y ha fomentado
su expansión desde mediados de
los noventa, según concluye un estudio en el que ha participado el
investigador del Centro Oceanográfico de Cádiz del Instituto Español de
Oceanografía (IEO), Marcos Llope.
El ,
que ha sido publicado en agosto en la revista Marine Ecology Progress
Series, muestra que existe una correlación entre las variaciones de las
condiciones ambientales invernales y el número de las capturas en el año
siguiente, lo que apoya la hipótesis de que las larvas y juveniles de
anchoa sobreviven más en inviernos más benignos.
La
investigación, liderada por la Universidad de Wageningen (Holanda) y en
el que además participan científicos de Institute for Marine Resources
and Ecosystem Studies (IMARES), del Royal Netherlands Institute for Sea
Research (NIOZ, en Holanda), la Sir Alister Hardy Foundation for Ocean
Sciences (SAHFOS, en Reino Unido) y el International Council for the
Exploration of the Sea (ICES), concluye que el calentamiento, más que la
alimentación, ha posibilitado a esta especie incrementar su presencia
en estas aguas fuera de su centro principal de distribución en el vecino
golfo de Vizcaya.
17/09/13
EUROPA PRESS
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