El cambio climático alterará los ciclos vitales químicos del océano
Una nueva investigación de la Universidad de East Anglia, en Norwich, Norfolk, Inglaterra, muestra que el aumento de las temperaturas del océano altera los ciclos naturales de dióxido de carbono, nitrógeno y fósforo. Los resultados del estudio, publicados este domingo en la revista 'Nature Climate Change', revelan que la temperatura del agua tiene un impacto directo en el del delicado ecosistema del plancton de los océanos.
El plancton juega un papel importante en el ciclo del carbono de los océanos mediante la eliminación de la mitad de el CO2 de la atmósfera durante la fotosíntesis y su
en las profundidades del mar. La nueva investigación implica que el
calentamiento del océano impactará sobre el plancton y, a su vez,
provocará un círculo vicioso de cambio climático.
Investigadores
de la Facultad de Ciencias Ambientales y de la Escuela de Ciencias de
la Computación de la Universidad de East Anglia estudiaron el
fitoplancton, los organismos microscópicos similares a las plantas que
dependen de la fotosíntesis para reproducirse y crecer.
El
autor principal, Thomas Mock, ha afirmado: "El fitoplancton, incluyendo
las microalgas, son responsables de la mitad del dióxido de carbono que
se elimina naturalmente de la atmósfera. Además de ser vital para el
control climático, también crea suficiente oxígeno para cada respiración
que hacemos, y forma la base de la cadena alimentaria de la pesca, por
lo que es muy importante para la alimentaria".
"Estudios anteriores han demostrado que las comunidades de fitoplancton responden al calentamiento global por los
en la diversidad y la productividad, pero con nuestro estudio se
muestra que el aumento de temperaturas impacta directamente en los
ciclos químicos del plancton, algo que no se ha mostrado antes", señala
este experto.
Colaboradores
de la Universidad de Exeter, que son coautores de este estudio,
desarrollaron modelos en ordenador para crear un ecosistema global que
tenga en cuenta las temperaturas mundiales al mar, sobre 1,5 millones de
secuencias de ADN de plancton tomadas de muestras y datos bioquímicos.
"Vimos que la temperatura juega un papel fundamental en el impulso de
los ciclos de los productos químicos en las microalgas marinas", explica
Mock.
"Bajo
temperaturas más cálidas, las microalgas marinas no parecen producir
tantas ribosomas como a temperaturas más bajas. Los ribosomas se unen a
los bloques de construcción de las proteínas en las células. Son ricas
en fósforo y si se reducen, provocará mayores ratios de nitrógeno en
comparación con el fósforo, aumentando la demanda de nitrógeno en los
océanos. Esto a la larga conducirá a una mayor prevalencia de algas
verdiazules llamadas cianobacterias, que fijan nitrógeno atmosférico",
concluye.
08/09/13
EUROPA PRESS
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