Esta
compañía, en colaboración con Algae Biotech, el Instituto de la
Grasa-CSIC y ainia centro tecnológico, lleva más de tres años trabajando
en un proyecto de investigación aplicada, denominado Extrasuper
Un equipo de investigación, liderado por Iberdrola Ingeniería y Construcción, ha logrado extraer ácidos grasos omega 3, 6 y 9 de microalgas para su uso en cosmética y alimentación
Esta compañía, en colaboración con Algae Biotech, el Instituto de la
Grasa-CSIC y ainia centro tecnológico, lleva más de tres años
trabajando en un proyecto de investigación aplicada, denominado
Extrasuper, cuyos primeros resultados evidencian que las nuevas
tecnologías limpias basadas en fluidos supercríticos y ultrasonidos
permiten una extracción de los ácidos grasos saludables de estos
aceites más competitiva en costes y más segura que los métodos de
extracción convencionales, según los responsables de la iniciaitiva.
Se trata –dicen– de un gran avance, "ya que supone resolver uno de
los principales obstáculos para la producción industrial y
comercialización de productos obtenidos a partir de microalgas. La
extracción del aceite de la biomasa seca de las microalgas es una de
las fase más intensivas en cuanto a costes y menos desarrollada a
escala industrial", subrayan.
Según estas fuentes, los resultados obtenidos a lo largo del
proyecto han mostrado la notable influencia de la tipología de
microalga en la obtención de las fracciones ricas en ácidos grasos
saludables.
Las investigaciones se han realizado utilizando dos especies de microalgas, concretamente Nannocloropsis gaditana y Scenedesmus sp. La biomasa de Nannocloropsis gaditana ha
presentado un perfil de ácidos grasos especialmente rico en omega 3 y
más concretamente, ácido eicosapentaenoico (EPA), que se asocian al
desarrollo cerebral y ocular así como a la prevención de enfermedades
cardiovasculares o cerebrales como el alzéhimer, señalan los
investigadores.
Los responsables del proyecto también indican que en el perfil de ácidos grasos de la especie Scenedesmus sp destacó
el contenido en omega 9, sustancias que también están despertando
interés por parte de la industria, los dietistas y los consumidores.
"Además de asociarse a efectos positivos sobre el metabolismo humano,
recientemente los aceites ricos en omega 9 se han revelado como
alternativa para sustituir los aceites parcialmente hidrogenados en la
elaboración de alimentos, para dar lugar a productos más saludables y
seguros libres de las nocivas grasas trans”, subrayan.
Extracción pura sin restos de disolventes
Las insitituciones indican que la utilización de fluidos
supercríticos constituye una opción mucho más limpia y segura que los
procesos convencionales extractivos con disolventes orgánicos tóxicos,
ya que permite preservar los principios activos y características
propias de las sustancias, en este caso de aceites de las microalgas
con sustancias fundamentales para el metabolismo humano, como ácidos
grasos insaturados omega 3, 6 y 9.
Esta tecnología logra aplicar el CO2 en un estado que no es ni gas
ni líquido pero presenta una combinación de propiedades intermedias
actuando como un disolvente limpio, generando productos exentos de
restos químicos. Al ser inerte, también protege a los extractos de la
oxidación, es decir, del deterioro del principio activo. Si a esta
ventaja se le une los ultrasonidos, en algunos casos se logra además
abaratar de forma importante el proceso extractivo, explican los
científicos.
El consorcio está estudiando ahora la viabilidad técnico-económica
de esta tecnología extractiva y evaluando su implantación industrial.
Extrasuper cuenta con financiación del subprograma INNPACTO, del
Minsiterio de Economía y Competitividad, y Fondos FEDER. El proyecto se
ha desarrollado durante tres años con un presupuesto de 976.000
euros.
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