Los peces buscan aguas más frías desde hace cuatro décadas
Las
poblaciones mundiales de peces comenzaron a migrar hacia aguas más
profundas y más frías en las últimas cuatro décadas debido al cambio
climático. Ahora, científicos de la Universidad de Columbia Británica
(UBC) están utilizando las preferencias de temperatura de los peces y
otras especies marinas como "termómetro" para evaluar los efectos del
cambio climático estos océanos de todo el mundo entre 1970 y 2006.
Los
investigadores reunieron datos sobre la distribución de 990 peces
marinos e invertebrados y publicaron sus hallazgos en la revista Nature.
Los
científicos de la UBC descubrieron que, excepto en los trópicos, las
capturas mundiales están cada vez más dominadas por especies de aguas
cálidas, mientras que se observan menos especies de agua fría como
resultado de la emigración de muchas poblaciones hacia los polos para
escapar del calentamiento del agua. Esta situación afecta, a su vez, a
la mezcla de especies de peces capturadas por las de los pescadores, ya que la mayoría de los ecosistemas han pasado lentamente a incluir más especies de aguas más cálidas.
"Una
de las formas en que los animales marinos responden al calentamiento
del océano es emigrando a regiones más frías”, explica el autor
principal del estudio William Cheung, profesor asistente en el Centro de
Pesca de la UBC. "Como consecuencia,
como Nueva Inglaterra, en la costa noreste de Estados Unidos, están
viendo nuevas especies que son típicas de aguas más cálidas, más
cercanas a los trópicos."
A su
vez, destacó que esto ha significado que en los trópicos, los
pescadores están encontrando menos especies marinas y sus capturas son
más pobres, problemas con consecuencias potencialmente muy graves para
la
alimentaria. Desde 1970, o incluso antes, especies de aguas más cálidas
han ido reemplazando a las que tradicionalmente se capturaban en muchas
pesquerías de todo el mundo.
Los
impactos negativos adicionales de estas pesquerías cambiantes podrían
incluir la pérdida de pesquerías tradicionales, la disminución de los
beneficios y ofertas de , conflictos sobre pesquerías nuevas que surgen debido a los de distribución y problemas de seguridad alimentaria, en particular en los países en desarrollo cercanos a los trópicos.
"Hemos
estado hablado sobre el cambio climático como si fuera a ocurrir en un
futuro lejano; nuestro estudio muestra que está afectando a nuestras
pesquerías y océanos desde hace décadas", observó Daniel Pauly,
investigador principal del proyecto Sea Around Us de la UBC y coautor
del estudio. "Estos cambios globales tienen implicaciones para todos en
todos los rincones del planeta", recalcó.
Por Natalia Real
17/06/13
FIS.COM
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