martes, 21 de mayo de 2013

Los peces buscan aguas más frías desde hace cuatro décadas

Los peces buscan aguas más frías desde hace cuatro décadas

Las poblaciones mundiales de peces comenzaron a migrar hacia aguas más profundas y más frías en las últimas cuatro décadas debido al cambio climático. Ahora, científicos de la Universidad de Columbia Británica (UBC) están utilizando las preferencias de temperatura de los peces y otras especies marinas como "termómetro" para evaluar los efectos del cambio climático estos océanos de todo el mundo entre 1970 y 2006.
Los investigadores reunieron datos sobre la distribución de 990 peces marinos e invertebrados y publicaron sus hallazgos en la revista Nature.
Los científicos de la UBC descubrieron que, excepto en los trópicos, las capturas mundiales están cada vez más dominadas por especies de aguas cálidas, mientras que se observan menos especies de agua fría como resultado de la emigración de muchas poblaciones hacia los polos para escapar del calentamiento del agua. Esta situación afecta, a su vez, a la mezcla de especies de peces capturadas por las de los pescadores, ya que la mayoría de los ecosistemas han pasado lentamente a incluir más especies de aguas más cálidas.
"Una de las formas en que los animales marinos responden al calentamiento del océano es emigrando a regiones más frías”, explica el autor principal del estudio William Cheung, profesor asistente en el Centro de Pesca de la UBC. "Como consecuencia, como Nueva Inglaterra, en la costa noreste de Estados Unidos, están viendo nuevas especies que son típicas de aguas más cálidas, más cercanas a los trópicos."
A su vez, destacó que esto ha significado que en los trópicos, los pescadores están encontrando menos especies marinas y sus capturas son más pobres, problemas con consecuencias potencialmente muy graves para la alimentaria. Desde 1970, o incluso antes, especies de aguas más cálidas han ido reemplazando a las que tradicionalmente se capturaban en muchas pesquerías de todo el mundo.
Los impactos negativos adicionales de estas pesquerías cambiantes podrían incluir la pérdida de pesquerías tradicionales, la disminución de los beneficios y ofertas de , conflictos sobre pesquerías nuevas que surgen debido a los de distribución y problemas de seguridad alimentaria, en particular en los países en desarrollo cercanos a los trópicos.
"Hemos estado hablado sobre el cambio climático como si fuera a ocurrir en un futuro lejano; nuestro estudio muestra que está afectando a nuestras pesquerías y océanos desde hace décadas", observó Daniel Pauly, investigador principal del proyecto Sea Around Us de la UBC y coautor del estudio. "Estos cambios globales tienen implicaciones para todos en todos los rincones del planeta", recalcó.
Por Natalia Real
17/06/13
FIS.COM

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