Esta
línea de investigación estudia utilizar algunos principios activos
que contiene ese aceite para su aplicación en cosmética y
alimentación.. Entre los principios activos de mayor valor que contiene
el aceite de las microalgas
Iberdrola Ingeniería y
Construcción, Algae Biotech, el Instituto de la Grasa-CSIC y ainia
centro tecnológico llevan más de tres años trabajando en un proyecto
de investigación aplicada cuyos primeros resultados evidencian que las
nuevas tecnologías limpias basadas en fluidos supercríticos y
ultrasonidos permiten una extracción de los ácidos grasos saludables
de los aceites de las microalgas más competitiva en costes y más
segura que los métodos de extracción convencionales.
Esta línea de investigación estudia utilizar algunos principios
activos que contiene ese aceite para su aplicación en cosmética y
alimentación.. Entre los principios activos de mayor valor que contiene
el aceite de las microalgas se encuentran los ácidos grasos Omega 3, 6
y 9.
El proyecto de investigación que se está desarrollando supone "un
gran avance", ya que supone resolver uno de los principales obstáculos
para la producción industrial y comercialización de productos de base
microalgal. La extracción del aceite de la biomasa seca de las
microalgas es una de las fases más intensivas en cuanto a costes y menos
desarrollada a escala industrial, según ha explicado ainia en un
comunicado.
Los resultados obtenidos a lo largo del proyecto han mostrado la
notable influencia de la tipología de microalga en la obtención de las
fracciones ricas en ácidos grasos saludables.
Las investigaciones se han realizado utilizando dos especies de
microalgas, concretamente Nannocloropsis gaditana y Scenedesmus sp. La
biomasa de Nannocloropsis gaditana ha presentado un perfil de ácidos
grasos especialmente rico en omega 3 y más concretamente, ácido
eicosapentaenoico (EPA), que se asocian al desarrollo cerebral y ocular
así como a la prevención de enfermedades cardiovasculares o cerebrales
como el Alzehimer.
En el perfil de ácidos grasos de la especie Scenedesmus sp destacó
el contenido en omega 9, sustancias que también están despertando
interés por parte de la industria, los dietistas y los consumidores.
Además de asociarse a efectos positivos sobre el metabolismo humano,
recientemente los aceites ricos en omega 9 se han revelado como
alternativa para sustituir los aceites parcialmente hidrogenados en la
elaboración de alimentos, para dar lugar a productos más saludables y
seguros libres de las nocivas grasas 'trans'.
La utilización de fluidos supercríticos constituye una opción
mucho más limpia y segura que los procesos convencionales extractivos
con disolventes orgánicos tóxicos, ya que permite preservar los
principios activos y características propias de las sustancias, en este
caso de aceites de las microalgas con sustancias fundamentales para el
metabolismo humano, como ácidos grasos insaturados omega 3, 6 y 9.
Esta tecnología logra aplicar el CO2 en un estado que no es ni gas
ni líquido pero presenta una combinación de propiedades intermedias
actuando como un disolvente limpio, generando productos exentos de
restos químicos. Al ser inerte, también protege a los extractos de la
oxidación, es decir, del deterioro del principio activo. Si a esta
ventaja se le une los ultrasonidos, tecnología verde y sostenible, en
algunos casos se logra además abaratar de forma importante el proceso
extractivo.
IMPLANTACIÓN INDUSTRIAL
Con la evaluación de la viabilidad técnico-económica de esta
tecnología extractiva, el proyecto estudia su posible implantación a
nivel industrial. A su vez, tiene en cuenta también fórmulas más viables
de cultivo y procesado de las microalgas, así como el desarrollo de
los procesos de bioproducción a nivel industrial que maximice la
presencia de los apreciados nutrientes insaturados omega 3 y omega 9 de
origen natural procedente de una fuente sostenible. como son las
microalgas.
'Extrasuper' está cofinanciado por el Programa de Financiación a
la I+D+i y el Programa Nacional de cooperación Público-Privada.
Subprograma Innpacto 2010 del Ministerio de Ciencia e Innovación y por
el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder). El proyecto, que está
en su tercer año de actividad, se ha desarrollado durante tres años
con un presupuesto de 976.000 euros
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