El
estudio se realizó en el marco del proyecto “Dispersión, modelos
neutrales y ensamblado de las comunidades de plancton microbiano marino
(DISTRAL)”, financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad
(MINECO).
El Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Vigo han
realizado el primer estudio exhaustivo acerca de la diversidad del
fitoplancton de la ría de Vigo y los resultados revelan que estas
comunidades de microorganismos son mucho más diversas de lo que se
creía.
El estudio se realizó en el marco del proyecto “Dispersión, modelos
neutrales y ensamblado de las comunidades de plancton microbiano marino
(DISTRAL)”, financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad
(MINECO).
El proyecto, que concluirá a finales de 2014, tiene como objetivo
identificar los mecanismos que mantienen la diversidad de las
comunidades de fitoplancton y, en concreto, estudiar dichas comunidades
en la ría de Vigo.Por parte del CSIC participa el Instituto de
Investigaciones Marinas (IIM-Vigo), a través del Grupo de Oceanología, y
el Instituto de Ciencias del Mar (ICM-Barcelona) y por parte de la
Universidad de Vigo el Grupo de Oceanografía Biológica (Facultad de
Ciencias del Mar).
“Una gota de agua de mar contiene miles de microorganismos
fotosintéticos denominados fitoplancton. Aunque solo se pueden ver bajo
la lente de un microscopio, su abundancia y diversidad son clave para
el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. Las comunidades de
fitoplancton marino se componen de especies dominantes que crecen de
forma activa y especies raras en estado latente. Al contrario que las
dominantes, las especies raras se encuentran en abundancias muy bajas
por lo que su detección exige analizar volúmenes de agua de mar
enormes”, explica Francisco Gómez Figueiras, profesor de investigación
del CSIC en el Grupo de Oceanología del IIM.
La investigación
En el estudio se llevaron a cabo nueve salidas oceanográficas a una
estación fija de la ría de Vigo desde febrero a noviembre de 2012 y se
tomaron muestras de agua de mar que se analizaron posteriormente en el
laboratorio de microscopía del IIM con el objetivo de identificar las
especies de fitoplancton.
En total, se analizaron 500 litros de agua de mar distribuidos en
290 muestras. Se identificaron más de 300 especies de fitoplancton de
las cuales más de la mitad se incluyeron dentro de la categoría de
especies raras.
“Los resultados indican que las comunidades de fitoplancton de la
ría de Vigo son mucho más diversas de lo que se creía. Estas
comunidades contienen una multitud de especies con abundancias muy
bajas que constituyen una reserva permanente de semillas preparadas
para crecer y proliferar en cualquier momento”, señala Pedro Cermeño,
científico Ramón y Cajal en el ICM e investigador principal del
proyecto.
“Hasta ahora los estudios de diversidad de fitoplancton habían
considerado principalmente el conjunto de especies dominantes. Esta es
la primera vez que se hace un estudio exhaustivo con el objetivo de
cuantificar la cantidad de especies raras”, destacan los científicos.
“La principal diferencia con otros estudios previos de diversidad de
fitoplancton es que en DISTRAL se analizaron muchas muestras de una
misma masa de agua. Cuantas más muestras analizábamos, más especies
nuevas iban apareciendo” explica Isabel Gomes Teixeira, experta en
fitoplancton marino y miembro del Grupo de Oceanología del IIM.
El interés se centra ahora, según los científicos que están
trabajando en el proyecto, en explorar qué factores controlan la alta
diversidad de estas comunidades planctónicas y si esta alta diversidad
es importante para el funcionamiento del ecosistema. La fertilización
natural de los sistemas de rías ocurre como resultado del afloramiento
en superficie de aguas profundas y ricas en nutrientes, esenciales para
el crecimiento del fitoplancton. La presencia de una reserva
permanente de semillas permitiría explicar por qué los nutrientes son
aprovechados tan eficientemente, haciendo de estos sistemas ambientes
muy productivos.
“Dado que la actividad fotosintética del fitoplancton es el
principal sustento alimenticio de los recursos pesqueros marinos y
contribuye a la regulación de los niveles de dióxido de carbono
atmosférico y el clima de la Tierra, las investigaciones que estamos
realizando en el marco del proyecto DISTRAL contribuirán a entender
mejor el funcionamiento de estos ecosistemas”, concluyen.
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