Advierten que el sushi puede ser malo para el corazón
El sushi es un plato que ha tenido una buena dosis de éxito en varios países. De hecho, se puso de
y son muchos los restaurantes no típicamente japoneses que lo sirven.
Tal vez en ese dato se encuentre la clave de su potencial peligro porque
hasta este tipo de plato “sano” puede tener sus riesgos. El pescado con
el que se preparan algunas de estas delicias –como por ejemplo el atún–
contendría, según se descubrió, elevados niveles de metilmercurio.
Este
componente es un metal tóxico que puede ser causa de alteraciones en el
desarrollo cerebral, de déficit y declinación cognitiva y finalmente de
dolencias cardiovasculares.
Otra
mala noticia para los amantes del pescado crudo es que si se lo ingiere
por razón de su buen contenido de ácidos grasos esenciales Omega-3, el
metilmercurio es una sustancia que interfiere también con estos ácidos
esenciales, conocidos por ser buenos contra el colesterol. Y que
contribuyen, además, a contrarrestar las enfermedades cardíacas, la
hipertensión, los accidentes cerebrovasculares, algunos tumores y hasta
ayudan a evitar los partos antes de término.
El
estudio que advierte sobre el consumo de sushi fue realizado por
investigadores de la Rutgers University y la Robert Wood Johnson Medical
School, de los Estados Unidos. Publicado en el Journal of Risk Research
, este estudio involucró a 1.200 personas que fueron entrevistadas
sobre su consumo de pescado en general y de sushi en particular.
Los
datos recogidos, ya sea tomando como base los análisis sobre la
presencia de metilmercurio en el pescado como el consumo de parte de los
participantes, permitió determinar que el 10% había superado
ampliamente el límite de ingesta de metilmercurio fijado por el CDC
(Centers for Disease Control) y la OMS.
En
todos los casos, según explicó la investigadora Joanna Burgerab y
colegas, el mayor problema parece residir en la ingesta de sushi como el
sashimi, que contiene atún: el mayor problema es el de la ingesta de
metilmercurio que, en este tipo de pescado, parece estar presente en
dosis más elevadas. Además, porque la creciente demanda de ese plato
está poniendo en serio peligro a la especie.
La
buena noticia, tal vez, es que el sushi que se prepara con anguila,
cangrejo, salmón y algas contiene los niveles más bajos de
metilmercurio. (La Stampa)
Traducción: Silvia Simonetti
28/11/13
CLARÍN
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