Logran cultivar por primera vez en cautividad la 'ortiguilla de mar' (España)
Investigadores
granadinos han conseguido cultivar por primera vez en cautividad una
especie animal marina, denominada ortiguilla de mar (Anemonia sulcata), y
ya han iniciado el cultivo de la espardeña o 'pepino de mar' (Stichopus
regalis), aunque éste se encuentra en fase de investigación inicial.
Ambas especies tienen un enorme potencial culinario y excelentes
propiedades nutricionales.
Además de estas dos anémonas de mar, los científicos también han
logrado cultivar artificialmente una planta marina, la salicornia,
también "espárrago de mar" en España.
En la ,
la captura de anémonas y su posterior uso en restaurantes y
establecimientos de cocina 'gourmet' ha provocado un notable declive y
peligro de estas poblaciones animales, "deteriorando considerablemente
el nicho ecológico de la zona costera e intermareal, debido a la
aparición de furtivos y la sobreexplotación por su alta rentabilidad
económica".
La
iMare Natural S.L., 'spin-off' de la Universidad de Granada (UGR), se
dedica a la diversificación de los cultivos marinos en el sector de la
acuicultura integrada, una práctica fundamentada en el máximo
aprovechamiento de los orgánicos excedentarios procedentes del cultivo o explotación de una especie.
Como explica Pedro A. Álvarez, de los investigadores y fundador de la firma, "hasta la fecha todo el
de estas especies marinas procedía únicamente de la pesca extractiva,
lo que supone una alteración muy importante del ecosistema", informa la
UGR.
Mediante un eficiente de
y canalización, los aportes orgánicos son reciclados y aprovechados
para convertirlos en fertilizantes o aportes nutricionales, que
posteriormente se emplean para otros tipos de cultivos auxiliares. Los
excedentes alimenticios y desechos orgánicos de un cultivo acuícola son
remineralizados, a su vez, por otra especie, mediante un cultivo
acuapónico para crear sistemas en equilibrio y con sustentabilidad
ambiental mediante la biomitigación.
Propiedades saludables
Respecto a las especies cultivadas por primera vez en Granada, la
ortiguilla de mar "apenas tiene calorías, y aporta componentes
esenciales para nuestra salud, debido a su elevado contenido de
proteínas, colesterol y purinas, y bajo contenido en grasas", destaca
Álvarez.
Por su parte, la salicornia contiene entre el 30 y el 40 por ciento
de proteínas, calcio, magnesio, potasio y sodio, y un elevado porcentaje
de ácidos grasos esenciales (omega 6), que puede alcanzar hasta el 75
por ciento en el caso de las semillas.
Este alto contenido en ácido linoleico permite reducir
considerablemente la cantidad de colesterol en sangre. Esta planta se
riega con agua de mar, y cada vez se emplea más como acompañamiento en
platos de pescado o mariscos, o cocida con otras verduras. "Además, la
salicornia es un cultivo rico en que puede ser utilizado también para la generación de biocombustibles", afirma el investigador.
En último lugar, la espardeña es un producto muy apreciado
gastronómicamente en Cataluña, las Islas Baleares y Valencia, donde
puede alcanzar precios de hasta 150 euros por kilo. Antiguamente, "su
consumo se asociaba a los pescadores con bajos recursos económicos, pero
hoy en día se sirve en restaurantes de alto nivel".
08/03/13
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