Japón encabeza la explotación del ‘oro submarino’ como combustible
El país asiático consigue extraer de forma experimental gas del hidrato de
metano del lecho marino
Es una alternativa de futuro al petróleo, con riesgos
Ya hay quien lo ha bautizado como el “oro submarino”. Los lechos
marinos albergan grandes cantidades de hidratos de metano que los
investigadores llevan años tratando de extraer de manera segura para
conseguir una fuente de energía alternativa al petróleo y otros
combustibles fósiles. A simple vista, son como trozos de hielo —con la
particularidad de que si se les acerca una llama, arden—. Están formados
por una mezcla de gas y agua que es estable a baja temperatura y alta
presión, justamente las condiciones que se dan en el fondo marino, a un
mínimo de 500 metros de profundidad. Se estima que hay reservas que
duplican las de petróleo, gas natural y carbón. De ahí las enormes
expectativas que generan estas investigaciones.
Japón acaba de situarse en cabeza de estos experimentos al anunciar
que ha conseguido extraer gas metano frente a su costa, en la zona de
las penínsulas de Atsumi y Shima, en la costa este del país. No es la
primera vez, señala Carlos Rossi, profesor del Departamento de
Petrología y Geoquímica de la Universidad Complutense de Madrid, quien
recuerda campañas exitosas recientes en Canadá. Sí es la primera
ocasión, tal y como destacó ayer la compañía estatal Japan Oil en una nota de prensa, que se hace offshore,
es decir, en un pozo marino. El barco de perforación llamado Chikyu
empezó ayer mismo el ensayo de caudal y la producción de gas, que se
quema en un quemador instalado en la popa.
Dos técnicas
Las estructuras que forman el hidrato de metano son estables a baja temperatura y alta presión, lo que determina los dos métodos de extracción posibles, según explica Carlos Rossi, de la Universidad Complutense. Uno consiste en inyectar un fluido caliente y el otro en quitar presión mediante bombeo.Japón ha participado en dos ensayos internacionales previos en Canadá, los dos onshore, es decir, en tierra firme. El primero, en 2001, probó la técnica del calor. El segundo, entre 2007 y 2008, ensayó el método de la despresurización, que según la compañía estatal Japan Oil consigue disociar el hidrato de metano de forma “más eficiente”. Es este último el que se está empleando en la prueba actual.
Los hidratos de metano se llaman también clatratos de metano debido al tipo de estructura de este compuesto, en el que las moléculas de agua enjaulan las de gas. A simple vista son como hielo.
Los hidratos de metano son “muy abundantes y se conocen desde
siempre”, explica Rossi. “Abundan en la zona ártica, pero por ejemplo
también hay en España, en el golfo de Cádiz”.
Lo que está haciendo Japón “es un test”, añade. “Aún no ha empezado la
producción; se trata de la fase de pruebas. Dejarán fluir el pozo para
ver cómo va el caudal y harán estimaciones para determinar si puede
explotarse comercialmente”. El flujo, explica, “tiene que ser estable,
es decir, el pozo tiene que liberar hidratos a un ritmo que se mantenga
en el tiempo”.
Japón está especialmente interesado en extraer metano. No tiene
petróleo y tras el accidente nuclear de Fukushima (marzo de 2011) el
Gobierno decidió cambiar radicalmente su política energética.
Prácticamente todas las plantas nucleares fueron desconectadas. “Japón
es totalmente dependiente energéticamente y tiene millones de toneladas
de hidratos de metano en el fondo del mar por extraer”, afirma Daniel
Closa, investigador del CSIC. Si lo consigue, no será de forma
inmediata. El Ministerio de Economía japonés, que financia el proyecto,
asegura que los hidratos de metano que hay en la zona equivalen al gas
natural que importa el país en 11 años. “Aunque no se trata de
producción comercial”, reconoce la nota de prensa oficial, “supondrá un
gran progreso en la investigación y el desarrollo de los hidratos de
metano como recurso”. Si pasa la prueba actual, el proyecto pasará a una
segunda fase y de allí a una “producción comercial futura” que se prevé
para el periodo 2016-2018.
La extracción del hidrato de metano, además de cara por la dificultad
de habilitar pozos en el mar, tiene peligros medioambientales. “Es un
gas con efecto invernadero mucho más potente que el CO2”, explica Rossi.
“Varias decenas de veces más”, insiste. El efecto que podría tener en
el calentamiento global no se debería minusvalorar, señala también
Closa. Es complicado que no se libere metano a la atmósfera durante su
extracción puesto que se trata de un compuesto “relativamente
inestable”, añade, y afirma: “Si nos ponemos a extraerlo no es para
asustarse pero sí para estar atentos”.
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