Así,
la muestra tiene como objetivo "poner en valor el pescado en la Dieta
Mediterránea", ha señalado Arias Cañete. "No es normal que un país que
tiene el activo tan importante de la Dieta Mediterránea
Más de 1.300.000 jóvenes y niños
padece sobrepeso y unos 600.000, obesidad, en España, ha alertado el
ministro de Agricultura, Alimentación y Medioambiente, Miguel Arias
Cañete, con motivo de la inauguración este lunes en Madrid de una
exposición sobre el pescado, que forma parte de las iniciativas de la
'Semana del Pescado' y que trata de incentivar el consumo de este
producto entre los menores de este país.
Así, la muestra tiene como objetivo "poner en valor el pescado en
la Dieta Mediterránea", ha señalado Arias Cañete. "No es normal que un
país que tiene el activo tan importante de la Dieta Mediterránea,
Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO, simultáneamente tenga
más de 1. 300.000 niños y jóvenes con sobrepeso, y 600.000, con
obesidad, por hábitos sedentarios y la composición de su dieta", ha
explicado.
Dicho esto, ha subrayado la necesidad de trasladar "el equilibrio
en las dietas" y, dentro de ellas, ha apostado por "incorporar pescado
en cantidades suficientes". Organismos internacionales recomienda el
consumo de pescado cuatro veces por semana. En los niños, entre una y
tres raciones deberían ser de pescado azul.
Los pescados azules son muy ricos en Omega-3, ácidos grasos, que
tienen un papel esencial en el tejido nervioso y la retina, al formar
parte de sus células. También son esenciales para el sistema
cardiovascular, ya que mantienen una función cardiaca y una presión
sanguínea normales, junto con unos niveles óptimos de triglicéricos.
Además, los Omega-3 son un componente esencial para el desarrollo
neurológico y ocular de los niños.
En general, los pescados azules regulan el colesterol y protegen
el corazón, mientras que los blancos, son ligeros, tienen también
Omega-3, muchas proteínas, sales minerales y pocas calorías.
'SEMANA DEL PESCADO'
El ministro ha asegurado que los actos programados con motivo de
la 'Semana del Pescado' buscan que "un país como España, que es una
potencia pesquera con recursos pesqueros importantes, cuente con una
nutrición equilibrada".
En concreto, esta iniciativa, que se va a desarrollar entre este
lunes y viernes, tiene como objetivo contribuir al correcto crecimiento y
desarrollo físico de los niños y, de esta manera, combatir la obesidad
infantil. En estos momentos, el 23,5 por ciento de los niños de entre 3
y 5 años sufren obesidad o sobrepeso, lo que puede provocar problemas
como diabetes o enfermedades cardiovasculares en la edad adulta.
Así, entre las actividades programas se encuentra una exposición
formativa en el Patio Lucernario del Ministerio, en el que está previsto
que unos 500 alumnos de educación primaria de la Comunidad de Madrid
conozcan las características del sector pesquero español, por medio de
maquetas de barcos a escala y las artes de pesca que utilizan.
Asimismo, se informará a los jóvenes sobre la acuicultura y sus
productos; sobre el consumo responsable de productos pesqueros así como
sobre la diferencia entre los distintos productos pesqueros que se
pueden consumir y las condiciones de conservación y elaboración del
pescado.
La muestra se ha dividido en cuatro áreas temáticas. 'El rincón de
barcos y artes de pesca' en el que los visitantes podrán conocer las
herramientas necesarias para la pesca; 'El rincón de la acuicultura' en
el que se ubicará un acuario con alevines; 'El rincón de la
pescadería', que incluirá una representación real de una pescadería; y
'El rincón del pescado alimento', que contará con una cocina en la que
se explicará las bondades nutricionales de los diferentes pescados.
Tras su visita, los escolares también podrán degustar un desayuno
en un comedor ambientado en el fondo del mar en el que disfrutarán de
mini-bocadillos de atún y sardinillas, zumo y leche; además de ver la
película 'The Wish Fish', que versa sobre un niño caprichoso al que no
le gusta el pescado.
Además, los ciudadanos que lo deseen podrán visitar esta
exposición, de 16.00 a 18.30 horas, y recibir explicaciones de cada uno
de los cuatro espacios.
DEGUSTACIONES EN MERCADOS
Por otro lado, dentro de las actividades de la 'Semana del
Pescado', va a tener lugar una visita a Mercamadrid en la que
responsables de 'caterings' y comedores escolares de los centros que
participan en esta acción pueden conocer el proceso que va desde la
captura de los productos del mar hasta su distribución en los distintos
colegios.
Además, se van a organizar 400 talleres en las comunidades
autónomas de Madrid, Canarias, Murcia, Extremadura, Andalucía,
Castilla-La Mancha, Asturias, Navarra, Comunidad Valenciana y Baleares.
Por último, y de forma paralela, en varios mercados municipales se
organizarán degustaciones de caldereta de pescado, cocinada a base de
pez emperador, calamar, corvina, almeja pequeña y carne de mejillón.
Será en el Mercado de Maravillas, de Madrid (11 de diciembre); en el
Mercado Saavedra y Fajardo, de Murcia (12 de diciembre); en el Mercado
Ronda del Carmen, de Cáceres (13 de diciembre); y en el Centro Comercial
La Laguna, de Madrid (14 de diciembre).
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