El calentamiento global reduce el oxígeno del fondo marino del Ártico
Una
investigación publicada en la revista "Science" ha demostrado por
primera vez que el calentamiento global provoca una reducción de la
concentración de oxígeno del fondo marino del Ártico Central y altera su
ecosistema, ha informado la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
Los investigadores han descubierto que el alga "Melorisa artica", una
especie que se encarga de la producción de la mitad de materia orgánica
de la zona a partir del dióxido de carbono, crece más rápidamente porque
el aumento del deshielo hace que entre más luz a las capas de hielo
donde viven.
Esto ha permitido formar grandes cadenas de algas
bajo el hielo del Ártico Central, cuando hasta solo se habían detectado
hasta ahora en regiones costeras.
Las cadenas de algas son tan
pesadas que se desplazan hasta el fondo del mar, a más de 4.000 metros
de profundidad, donde atraen a estrellas y pepinos de mar, que se
alimentan de ellas y, los restos son metabolizados por bacterias que, en
este proceso, consumen el oxígeno del lecho marino.
El investigador líder del proyecto, Antje Boetius, se ha mostrado
satisfecho de que se haya podido demostrar que el calentamiento global
afecta también, de un modo más rápido de lo que se creía, al fondo
marino.
"No sabemos si es un fenómeno puntual que hemos podido
observar durante este periodo estival o si continuará en los próximos
años", ha explicado Boetius.
Asimismo, el investigador principal
ha alertado de que continúan sin entender suficientemente la función del
ecosistema ártico, de modo que no pueden prever las consecuencias de
esta disminución rápida del hielo marino.
Durante la
investigación, que se desarrolló en verano del 2012 y en la que
participaron las doctorandas de la Universidad Autónoma de Barcelona
(UAB), Montserrat Roca y Viena Puigcorbé, se utilizaron cámaras guiadas,
vehículos operados remotamente bajo el hielo y microsensores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario